金曜の夜は、漬けてたラムレーズン消費すべく、パウンドケーキに。
育休中だった1コ上の先輩が復帰するので、その御祝(?)用にラッピング。
紐を結んで結んで、上に上にして・・・
はらぺこあおむし風にしてみましたが、どうでしょう?
スタンプブームなので、こちらも下の日記に書いたのと同じデート印。
いっきに見た目がワンパターンになってしまうのが玉に瑕ですが
ま、いいわいいわ。
(あくまでテキトーな意味ではなく、やで!)
こちら焼き上がり。
ちょっとユチョンDVDに夢中になりすぎて(笑)
焼きすぎたのですが、まぁ、微妙に良い照り具合になってたという。
ラムの香りがきつかったので、オレンジピールと豆乳を気持ち入れてみました。
豆乳に香りを消す効果があるかどうかは定かではないけど
ちょっとまろやかになるかしら?と。
味は、焼いて翌日に食べただけなので、なんとも正確かどうか微妙ですがおいしかった!!
おおざっぱゆえの性格のせいなのか、共立てがよくないのか、
キメの細かいパウンドにはならないんやけど、たまにはぎゅっと詰まったの食べたいな。
でも白いお砂糖は控えてるので、いわゆる「洋菓子店」のパウンドは我慢。
昨年のトリトンカフェのクリスマスイベントの
お土産のパウンドはおいしかったなぁ~
お菓子ブーム再来してる場合ではないんですけどね。
でも、幸せ気分をお菓子に詰め込むのって好き。
好きな人に食べてもらえると妄想しながら(笑)作ると、味までやわらかくなるのよ。
これ、ほんま。
妄想って書くとちょっと怪しいな。
でもaikoも妄想することが、感情と表現力を豊かにするって、ananで言ってたしね!